Site Map

Mestrado Viticultura - Calendário Acadêmico

Calendário Acadêmico

 

  • Calendário Acadêmico do Câmpus Urupema, clique aqui.

 

Cronograma de Aulas

Disciplinas Ofertadas no Segundo Semestre de 2025:

  • Para acessar o Cronograma de Aulas para o Segundo Semestre de 2025, clique aqui.

 

Obrigatórias

Práticas e desafios profissionais em viticultura e enologia 

Panorama atual da vitivinicultura mundial. Especificidades da vitivinicultura brasileira. Experiências no mundo vitivinícola (cases de sucesso). Tendências e desafios do setor vitivinícola.

Docente:

Profa. Dra. Carolina Pretto Panceri

 

Eletivas

Inovação, empreendedorismo e internacionalização

Inovação e Gestão da Inovação; Tipos de Inovação e Estratégia; Inovação Aberta; Empreendedorismo; Tipos de empreendedorismo, modelos de Negócios; Introdução ao ambiente do comércio internacional; Teorias e modelos de negócios internacionais; Noções de sistemática de importação e exportação; Tratados e acordos internacionais; Gestão estratégica para a inserção no mercado global; Marketing global; Estratégias associativas; Logística internacional.

Docente:

Prof. Dr. Tiago Henrique de Paula Alvarenga 

 

Ecofisiologia e terroir

Ecofisiologia da videira; Manejo da videira e respostas bioquímicas e fisiológicas da planta; Conceitos bioquímicos e fisiológicos da maturação da uva; Princípios de bioquímica; Bioquímica estrutural; Bioquímica metabólica; Estresse oxidativo; Respostas fisiológicas e bioquímicas aos fatores bióticos e abióticos.

Docente:

Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese

 

Desenvolvimento de novos produtos e processos em vitivinicultura

Concepção e conceito de produto e processo. Modelos de processos de inovação. Ciclo de vida dos produtos e processos. Metodologias para o desenvolvimento do produto ou processo. Estudos e pesquisas de mercado. Desenvolvimento de produto e processos como ferramenta estratégica da indústria vitivinícola. Testes dos produtos desenvolvidos. Registros nos órgãos competentes. Embalagem e lançamento do produto ou processo. Viabilidade econômica de produtos e processos. Garantia da qualidade do produto ou processo.

Docente:

Profa. Dra. Stefany Grutzmann Arcari

Voltar ao Topo

Voltar ao Topo