Goiaba Serrana: Evento reuniu acadêmicos, professores e pesquisadores no Câmpus Lages

EXTENSÃO Data de Publicação: 24 fev 2025 10:52 Data de Atualização: 28 fev 2025 11:06

No último sábado (15), o Câmpus Lages do IFSC promoveu o evento Goiaba Serrana: do manejo ao mercado. Realizado no auditório do Câmpus e organizado pelos alunos do quarto módulo do curso superior de tecnologia em Gestão do Agronegócio, a atividade foi um encontro técnico e aberto à comunidade com atividades durante todo o dia.

A organização foi no contexto da disciplina de Atividade de Extensão IV. Na parte da manhã ocorreram três palestras: Desafios e Perspectivas da Cultura, com Leonardo Araújo, agrônomo e pesquisador da Epagri de São Joaquim. Na sequência, Manejo da Cultura da Goiaba Serrana, com Humberto Nunes, Assistente de pesquisa Epagri de São Joaquim. Fechando o primeiro período do evento, Adriano Costa, produtor e empresário de goiaba serrana em São Joaquim apresentou a palestra Produção e Comercialização da Goiaba Serrana na Serra Catarinense.

Já na parte da tarde, o encontro foi focado em duas oficinas, que foram ofertadas em dois horários para proporcionar ao maior número de participantes a oportunidade. Foram elas: Enxertia, com o Sadi Souza, Engenheiro Agrônomo e viveirista de mudas; e Produção Gastronômica, com Fabiana Amaral, professora de Gastronomia do IFSC Câmpus Continente.

Um dos alunos que participaram da organização do evento foi André Pires Braga de Andrade, do quarto módulo do Gestão em Agronegócio. Ela destaca que a experiência de organizar um evento é muito enriquecedora. “Sempre que a gente está envolvido com vários atores que fazem o evento ocorrer, desde os palestrantes, os professores, os colegas, então é uma experiência única. Eu já tive algumas experiências de promover outros eventos, então cada um tem as suas dificuldades, as suas características. Isso sempre agrega muito, é uma experiência muito boa", comenta o aluno.

Ele conta que organizar um evento sempre gera “correria", além do desgaste gerado pela preocupação em que tudo ocorra bem. “Você cria uma imagem, um filme da tua cabeça como vai ocorrer, mas na hora sempre acaba tendo alguns imprevistos, mas nada que no momento do evento a gente respira e consegue resolver", complementa. 

O aluno faz uma avaliação positiva do evento, após a sua conclusão. Segundo ele, o objetivo era fazer um apanhado da cadeia produtiva da Goiaba Serrana, desde os aspectos do mercado, de manejar a cultura, trazer um case de sucesso de um produtor e também a promoção de minicursos. “A gente conseguiu fomentar produtores, acadêmicos, professores e curiosos a saírem de lá querendo investir na cultura, e espero que também possamos ter fomentado toda a cadeia produtiva e principalmente contatos, parcerias, para que cada vez mais a essa cultura tão importante na nossa região seja mais difundida". completa o estudante.

Foram ao todo 61 participantes entre produtores de Lages, Correia Pinto, São Joaquim, São José do Cerrito e até de outros estados. Também contou com estudantes e professores dos cursos Técnico em Agroecologia e Tecnólogo em Gestão do Agronegócio, bem como empresários de Lages de diversos setores como jardinagem, cozinha e produtos agroecológicos. “O evento sobre a goiaba serrana foi uma experiência enriquecedora. O público pôde conferir diversas palestras esclarecedoras e de grande valia sobre o cultivo, manejo e mercado. Foi uma ótima oportunidade para aprender com especialistas e trocar experiências sobre essa fruta tão especial, rica em sabor e nutrientes", comentou a estudante Ana Tomasini, aluna do 6º módulo do Curso de Gestão do Agronegócio.

Elaine Cristina Vicente é agricultora em São Joaquim, cidade da Serra Catarinense. Ela veio ao evento em busca de conhecimento para iniciar o cultivo da goiaba serrana em sua propriedade. “Foram muitas palestras, professores, gente conhecendo bem o assunto e nos fornecendo conhecimento, para que a gente possa fazer da melhor maneira possível essa cultura. Foi bem agradável e gostoso o evento, pretendo comprar as mudas e montar o meu viveiro", comentou a produtora. 

Como surgiu o evento

O coordenador da atividade foi o professor Roberto Komatsu, da área de ambiente e saúde do Câmpus Lages. Segundo ele, o evento é uma preocupação e, ao mesmo tempo, também um incentivo para os alunos do IFSC, pois eles têm a disciplina de extensão onde são instigados, além da parte técnica e tecnológica, também a ter essa transversalidade com a comunidade externa, com o público que está ao seu redor. “No início eles têm que fazer um levantamento de temas da região aqui de Lages e, dentro do contexto do agro, da pecuária, da propriedade agrícola. Eles escolheram o tema de goiaba serrana e aí partiram para o levantamento de pesquisadores, de técnicos, na extensão e também de produtores rurais. Diante disso, elaboraram toda a programação, a data local e culminou com a execução do evento", explicou o professor.

O professor reforça que esse tipo de iniciativa é de extrema importância para a formação dos alunos, pois gera um incentivo em atuar com a sua comunidade externa. Para Komatsu, é uma maneira de melhorar a formação do egresso, preparando-o para o mundo do trabalho não apenas com o conhecimento teórico, mas também aplicado na difusão do conhecimento. “Foi com grande satisfação que nós tivemos produtores vindo do Rio Grande do Sul, do Paraná e também de outros municípios catarinenses. Então, acreditamos que foi um evento que impactou bastante esses produtores e, principalmente, nos nossos alunos, que com toda essa experiência de organização, de execução, mas também de contato com pessoas, pesquisadores e a própria Goiaba Serrana. Eu creio que ficará marcado na vida deles", complementa o professor.

O evento contou com o apoio da Menuai, empresa do ramo de bioinsumos e pesquisa. “Foi um evento muito importante na cadeia produtiva da goiaba serrana, como um seminário que focou no manejo, produção e comércio dessa fruta nativa tão importante para a geração de renda. Fica o convite a todos para conhecer os potenciais dessa cultura", comentou o proprietário da empresa, Gregory Kruker.

 

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